Наручные часы все чаще используются не только как прибор для измерения времени, но и как многофункциональный девайс, который может пригодиться в любой – даже самой нестандартной – ситуации. Одной из таких специфических, но полезных опций является функция тахиметра – подробнее о том, что это такое и для чего нужно, читайте в нашей новой статье.
Тахиметр — это специальная функция, с помощью которой можно определить скорость прохождения определённого участка пути. В таких моделях, как правило, обязательно присутствует еще и хронограф. При взгляде на часы тахиметр сразу бросается в глаза – он представляет собой отдельную неподвижную шкалу с отметками по краям циферблата. При этом отметка 60 обычно находится напротив 12-ти часов на циферблате, а отметка 120 — на 6-ти часах циферблата. Сама шкала чаще всего имеет буквенное обозначение - «Tachymeter».
Важно! Тахиметр – это в первую очередь часовая функция. Не следует путать его с тахометром – похожим по звучанию, но абсолютно разным по действию прибором. Тахометр – это прибор, который измеряет частоту вращения деталей в разных механизмах, чаще всего – в автомобилях.
Тахиметр стандартного типа рассчитывает скорость по промежутку времени, затраченному на преодоление 1 км пути. Итоговый показатель помогает вычислить среднюю скорость прохождения всего маршрута.
Измерение расстояния тахиметр производит в следующих единицах:
На некоторых моделях часов используемые единицы расстояния указываются, на других – автоматически используются 1000 метров или 1 км.
Первые часы с тахиметром выпускались для военных – летчикам, подводникам и представителям других подобных профессий были необходимы функциональные приборы, показывающие точные данные. А вот первые «гражданские» часы с тахиметром появились в 1950–1960-е годы – их друг за другом выпустили бренды Omega (линейка Speedmaster) и Tag Heuer, который выпустил модель Carrera. Обе модели были созданы специально для автомобильных гонок.
Сейчас тахиметр считается больше декоративным элементом, так как с приходом на рынок смарт-часов и других гаджетов необходимость в нем практически отпала. Тем не менее, иногда он может пригодиться, особенно людям с соответствующими профессиями и хобби, поэтому часы с тахиметром до сих пор пользуются популярностью и выпускаются множеством известных брендов, таких как Rolex, Breitling и Tag Heuer.
Тахиметр будет полезен людям, чья работа или увлечения связаны со следующими сферами:
Точность тахиметра практически не зависит от типа часового механизма – разница если и существует, то крайне незначительная (например, если сравнивать механические и кварцевые часы).
Алгоритм расчета по тахиметру будет следующим:
Внимание! Данный алгоритм актуален только для хронографов, имеющих специальную отдельную кнопку. Если же тахиметр находится в простых часах, включение и отсчет начинается при нахождении секундной стрелки на нулевом показателе. Одновременно с началом отсчета начинается и движение. После прохождения 1 км пути механизм нужно выключить, а показатель скорости будет отображать секундная стрелка на тахиметрической шкале.