Часовщики всего мира вот уже на протяжении столетий соревнуются между собой, создавая уникальные дизайны, любопытные функции и необычные усложнения в наручных часах. К одной из таких разработок относится опция «прыгающего часа» - интересная деталь, предложенная еще в 19 веке, но так и не получившая широкого распространения. Все подробности – в нашей новой статье.
Креативные часовые мастера давно искали достойную альтернативу традиционному отображению времени с помощью стрелок. Так были созданы часы с прыгающим часом - вместо стрелок в таких моделях используются диски, которые «прыгают» при смене показателей. Отсюда - необычное название функции.
Часы в таких моделях отображаются в окошке в «положении 12» в виде цифры. При переходе минутной стрелкой 12-ти часовой отметки значение часа в окошке мгновенно меняется.
Часы с прыгающим часом отличаются сложной конструкцией и состоят из следующих главных деталей.
Сложность конструкции заключается в том, что с одной стороны механизм с прыгающим часом должен обеспечивать диски достаточным количеством энергии, а с другой – обеспечивать безопасное рассеивание ее избытка. Обычные спусковые механизмы с этим не справляются, поэтому часовщикам приходится придумывать альтернативы – например, использовать ремонтуар постоянной силы (устройство с дополнительной пружиной в середине колесной передачи) или ремонтуар со свободно вращающимся воздушным клапаном для безопасного высвобождения дополнительной энергии.
При разработке моделей с прыгающим часом очень важно учитывать силу трения, необходимую для удержания дисков на месте и предотвращения их перемещения более чем на одно положение за раз.
Первые часы с прыгающими дисками вместо стрелок появились в 1841 году в оперном театре в Дрездене, Германия. Они были установлены прямо над сценой для удобства зрителей – они могли узнавать время, не доставая из кармана наручные часы. Скачками в этих часах переключались не только часы, но и минуты, причем минутный диск - с интервалом в 5 минут.
В конце 19 века прыгающий час появляется уже и в карманных часах. Модель с инновационным усложнением разработал Джозеф Поллвебер. С 1884 по 1890-е годы компанией IWC было выпущено рекордное количество часов с новой опцией - около 16590 экземпляров.
В дальнейшем механизм несколько раз модернизировали и улучшали по следующим причинам:
К сожалению, часы с любопытной функцией потеряли свою популярность так же быстро, как обрели ее – их стали подделывать в огромных масштабах, в результате чего спрос на модели с прыгающим часом резко пошел вниз и к 1890 год практически иссяк окончательно. Кроме того, такие часы не отличались высокой точностью, которую все больше стали ценить в аксессуаре – с ней было тяжеловато из-за энергоемкого механизма переключения дисков.
Часы с прыгающим часом вновь оказались на волне популярности в 1920-е – 1930-е годы – эпохи роскоши и гламура в сочетании с новейшими достижениями технического прогресса. Иметь наручные часы с как можно большим количеством интересных усложнений стало чрезвычайно модно.
Мировые бренды с жаром ухватились за возрождение старой идеи в новой концепции, внося авторские правки. Например, Audemars Piguet создавали часы в закрытом металлическом корпусе с небольшими отверстиями для часов и минут, Cartier предлагала модели с прыгающим часом в окошке и классической минутной стрелкой. Breguet придумали «блуждающий» прыгающий час -окошко часа перемещалось по циферблату, параллельно отображая минуты. Rolex дополнила модной опцией свою популярную линейку Prince.
По мере роста популярности усложнения некоторые производители начали специализироваться на разработке механизмов с прыгающим часом для поставок другим брендам. Модели с прыгающим часам стали до того распространенными, что их начали рекламировать как универсальный аксессуар буквально дл всех слоев населения – от домохозяек до военных. Они описывались как идеальные часы для спортсменов, авиаторов и солдат.
Пик взлета необычных часов снова был недолгим – началась Вторая мировая война, требовавшая от мануфактур совсем других решений в часовой индустрии. Появилось множество других, более практичных моделей наручных часов – от авиаторов до хронографов.
Первое возвращение прыгающего часа состоялось в 1989 году, когда компания Patek Philippe по случаю своего 150-летнего юбилея решила отдать дань уважения часам 1927 года выпуска. Они перевыпустили модель ref. 3969 с корпусом в форме бочонка и циферблатом с окошком прыгающего часа и центральной минутной стрелкой. Часы были выпущены двумя лимитированными сериями – 450 экземпляров в розовом золоте и 50 экземпляров в платине.
Решили тряхнуть стариной и Cartier - в период с 1996 по 2005 год компания выпустила серию лимиток Tank à Guichets в золоте (желтом и розовом) и платине. В последней серии часов заводная головка в модели располагалась у традиционной отметки «3 часа».
В конце 20 века на мировой часовой рынок пришло много пока еще безымянных, но многообещающих и решительно настроенных новичков – они с радостью подхватили старый, но активно возрождающийся тренд и представили свои новинки с усложнением. Одним из первых в этом плане был Даниэль Рот – он выпустил модель под названием «Papillon» (фр. «бабочка») отличающейся тем, что она, помимо увеличенной апертуры с индикацией часа, предлагала владельцу альтернативную ретроградную индикацию минут.
Франсуа-Поль Журн, независимый часовщик, переосмыслил усложнение, создав модель Vagabondage – в ней прыгающий час был представлен в формате блуждающего окошка. В 2010 году у Журна вышла модель Vagabondage II, в которой кроме прыгающего часа были еще и прыгающие минуты. За ней последовала модель Vagabondage III, ставшая первыми часами с прыгающей индикацией секунд.
В начале 2000-ных Вианне Хальтер представил миру часы Harry Winston Opus 3 – механизм с прыгающим часом и минутами, который также давал обратный отсчет последних четырех секунд перед прыжком, а еще отображал дату и время суток (день/ночь).
Наибольшее распространение среди широкой публики модели с прыгающим часом получили благодаря компании Gucci – они создали линейку унисекс-моделей Grip, ставшей доступной почти каждому.
Monsieur de Chanel, Chanel
Первый мануфактурный калибр Chanel, разработанный для мужской модели. Калибр управляет ретроградной минутной стрелкой и малой секундной. Большой указатель прыгающего часа расположен в восьмиугольном окошке в позиции «6 часов».
Bovet Recital 18 Shooting Star, Bovet
Новинка имеет ретроградную минутную стрелку в верхней части циферблата и крутящийся диск с крупными цифрами, обозначающими час. Часы также снабжены турбийоном, индикатором лунных фаз для обоих полушарий и полусферой с картой мирового времени.
Zeitwerk Minute Repeater, A.Lange & Sohne
В этих часах вы не увидите стрелок в их привычном понимании. Время обозначено цифрами на крутящихся дисках. Самая сложная функция— минутный репетир, отбивающий время в часах, десятиминутных интервалах и минутах.
The Twelve Cities Ivory Enamel, Jaquet Droz
Элегантные часы с циферблатом оттенка слоновой кости с единственной стрелкой из розового золота и двумя окошками — в первом обозначен текущий час, во втором — один из 12 городов. Время в каждом из них можно узнать, нажав на кнопку в позиции «2 часа».
Grand Deck Marine Tourbillon, Ulysse Nardin
Часы в корабельном стиле – циферблат напоминает палубу, а за движение стрелки отвечает целая система нанопроволок, в точности повторяющая принцип работы лебедки, поднимающей паруса. Индикация прыгающего часа находится прямо под логотипом с сигнальными флажками.