Хронограф — прибор, измеряющий и фиксирующий промежутки времени. Наручные часы с хронографом отличаются от обычных моделей — на боковой стороне корпуса есть две кнопки, а на циферблате расположены дополнительные счетчики времени.
В статье вы прочтете, что такое хронограф, ознакомитесь с видами и особенностями использования. Узнаете, кому подойдут наручные часы с такой функцией и как не ошибиться в выборе модели.
Слово «хронограф» не нужно путать с созвучным «хронометр», второе — особо точные часы, получившие сертификат качества от швейцарского института хронометрии (тестирования хронометров, COSC).
Первые упоминания об устройствах появились в 1816 году — часы, способные измерять временные интервалы, создал французский часовщик Луи Муане. Они изначально предназначались для работы с астрономическим оборудованием. В 1821 году часы с хронографом были представлены и подарены королю Людовику XVIII, который был ярым поклонником лошадиных скачек и хотел получить прибор для измерения коротких временных промежутков. Первые наручные часы с такой функцией были созданы компанией Breitling в 1910 году.
Хронографы различаются по типу механизма (механические и кварцевые), по уровню точности и по принципу действия. Последняя категория разделяется на три вида:
Важно! Существуют также так называемые однокнопочные хронографы, где функции запуска, паузы и сброса измерений можно запустить нажатием одной кнопки.
Предлагаем подробную инструкцию. Для примера возьмем наручные часы с простым двухкнопочным хронографом. Обратите внимание на обозначения на рисунке и их расшифровку:
Действия для запуска механизма:
Важно! Типы и число счетчиков могут меняться в зависимости от модели часов. Здесь мы рассмотрели счетчик долей секунды и счетчик хронографа, на 60 минут.
Такая модель часов популярна среди людей, которым нужно замерять короткие временные промежутки для совершения определенных действий:
Важно! Часы с хронографом — классика среди дайверов и аквалангистов. Устройство часто дополняется тахиметрической шкалой, расположенной на безеле или по окружности циферблата. Это позволяет без математических расчетов определить не только время, но и скорость объекта. Хронограф также пригодится в обычных делах — например, для замера времени приготовления блюда, поэтому модели наручных часов с хронографом получили распространение в быту.
Главный фактор при выборе часов с хронографом — удобство использования. Показания и индексы нужно уверенно считывать, для этого конструкция должна включать:
Важно! Часы с хронографом имеют сложную конструкцию, поэтому больше и тяжелее, чем стандартные модели. Цена выше, их сложнее и дороже ремонтировать. Поэтому перед покупкой нужно подумать — будет ли хронограф использоваться по назначению и так ли он необходим.
Хронографы часов редко сбиваются. При этом настройка зависит от типа механизма:
В большинстве кварцевых хронографов устанавливаются механизмы ETA или Ronda. Для их калибровки проделайте следующее:
Важно! Некоторые кварцевые хронографы защищены от случайных нажатий. В этом случае после выдвижения головки нужно одновременно нажать и удерживать в течение 3-5 секунд обе кнопки одновременно. После этого получится нажимать на отдельные кнопки.