В этой статье команда Kronostime готова приоткрыть завесу тайны и вместе с читателями окунуться в историю создания самых первых в мире часов. Мы поговорим о том, ктo, кoгдa и гдe изoбрёл их, какими именно они были, а также расскажем о дальнейшей эволюции и создании новых видов часов – от древности до наших дней.
Историю часов принято подразделять на 2 главных этапа:
Факт: первые простые «часы» являлись палкой. воткнутой в землю на ровной площадке с нанесенными на ней метками. По ней отслеживали тени: уже в древности люди заметили, что в середине дня, когда Солнце в зените, предметы почти не отбрасывают тени. На восходе и на закате тень самая длинная, с утра до полудня она укорачивается, а с полудня до вечера — удлиняется.
Самыми примитивными «часами» были «живые» часы у первобытных людей – чтобы приблизительно определить время и выбрать удобный отрезок для охоты или кочевки, они наблюдали за природой – например, по цветам определяли раннее утро (они раскрываются в районе 4-5 часов утра). Кроме того, древние люди следили за движениями Солнца и Луны, а также других космических тел.
Дальнейшее развитие часов происходит в нарастающем порядке:
Факт: понятие «час» в современном представлении появилось в древней Греции – именно греки первым предложили делить день на 12 частей. В Египте сутки делили на 24 часа, ориентируясь на 12 лунных циклов: 12 дневных часов и 12 ночных. Данная система считается стандартом и в современном мире.
Создание часов со спусковым механизмом было очень важным этапом истории развития часов. Благодаря ему были сконструированы первые механические часы.
Спусковой механизм — это устройство, которое поддерживает одинаковую скорость вращения анкерного колеса и колебания маятника. Спуск — промежуточный вариант между колесным механизмом и регулятором.
Первый спусковой механизм был изобретен в Китае монахом И Сином. Он работал на основе жидкости и не отличался особой точностью. Первые механические штыревые спуски стали делать в средневековой Европе и устанавливать их в башенные часы.
Первые механические часы были созданы в Европе в 13 веке – автор изобретения, к сожалению, остался неизвестным. Часы постоянно совершенствовались – например, в 14 веке в Италии были изготовлены башенные часы с циферблатом, часовой стрелкой, подвешенным грузом и боем. Они требовали ежедневного завода и имели погрешность до часа в сутки, однако на тот момент все равно представляли собой высшую степень часового искусства. А вот уже в конце 15 века появились первые домашние механические часы.
В 17 веке Галилео Галилей совершает настоящий прорыв – ведь человечество требует все большей точности определения времени. Ученый устанавливает, что время можно довольно точно определять по маятниковым колебаниям, ведь их периодичность зависит только от длины подвеса.
Его идею продолжает развивать физик Христиан Гюйгенс. Он даже выпустил книгу с описанием конструкции изобретённым им часов. В 1656 году он создал первую маятниковую конструкцию, а в 1671 году ученый Уильям Клемент изобрел первый анкерный маятниковый механизм, благодаря которому амплитуду раскачивания маятника удалось существенно уменьшить.
Факт: в 1954 году инженер Феодосий Михайлович Федченко создал самые точные часы с маятником – их погрешность составляла лишь 0,0003 секунды.
Пeрвыe кaрмaнныe чaсы с прyжинoй вмeстo гири были сoздaны в 1505 г. Они имели существенный недостаток – в них не было маятника и поэтому они были неточными.Чaсы с пoдвeсным мaятникoм, изобретенные позже, работали исключительно в стационарном положении. Решение было найдено механиком из Австрии Гюйгенсом - в 1674 oн придyмaл прyжинный aнaлoг мaтeмaтичeскoгo мaятникa. После этого было налажено массовое производство карманных часов.
Первую схему наручных и карманных часов придумал голландский мастер Петер Генлейн в 16 веке (кстати, ее используют до сих пор). Любопытно, что изначально наручные часы считались исключительно женским аксессуаром и использовались больше в качестве украшения, чем по прямому назначению. Они назывались «wristlet», или «браслет». Первые наручные часы впервые появились в истории в 1571 году, когда Роберт Дадли, граф Лестер, преподнёс их Елизавете I в качестве подарка.
Отношение к наручным часам полностью меняется с приходом войны – мужчины поняли, что использовать часы, постоянно находящиеся на запястье, куда удобнее, чем постоянно лезть в карман за аксессуаром на цепочке. Считается, что первыми применили наручные часы во время боевых действий солдаты английской армии.
Массовое производство наручных часов началось в 1901 году - тогда компания Goldsmith’s выпустила первый каталог часов. Чуть позже наручные часы для широкой публики стали выпускать такие компании, как Omega, Rolex, Cartier и так далее.
Факт: в современном мире жизнь без наручных часов представляется практически невозможной – сегодня наручные часы являются настоящим гаджетом, содержащим в себе массу полезных функций – от секундомера до календаря лунных фаз. Появляются смарт-часы, которые контролируют количество шагов и пульс своего владельца, отслеживают его местоположение и принимают звонки и сообщения.
Casio G-Shock DW-6900SK-1 и Tissot PR 100 Sport Gent T101.610.11.041.00 - мужские наручные часы в магазине Kronostime.
В кварцевых часах колебательным элементом является кристалл кварца. Такие часы считаются более точными, чем механические. Самый первый вариант кварцевых часов было создан в 1927 году - они были очень большого размера и сложными в эксплуатации, а потому использовались лишь в качестве эталона времени в научных лабораториях и учреждениях. Изобретение первых кварцевых наручных часов принадлежит американской марке Hamilton – в 1957 году они выпустили часы линейки Ventura Hamilton Ventura H24251310 и презентовали некоторые модели как первые кварцевые часы. А в 1969 году японская компания Seiko создала свой вариант наручных кварцевых часов - Quartz-Astron 35SQ.
Первые электронные часы были созданы в 1847 году английским ученым Бейном. Они состояли из маятника, качающегося с определенной периодичностью под электромагнитным воздействием и электромагнитного датчика, соединенного со стрелками. Активный расцвет электронных часов пришелся на 1970-е — здесь начали появляться виды часов, в которых время отображается при помощи светодиодов.
В 1955 году были созданы первые часы, работающие на атомах цезия. Ученые объясняли свой эксперимент тем, что при получении атомом энергии он будет всегда испускать излучение строго определенной частоты. Эту способность вполне можно использовать для определения времени. Однако такие часы пока что так и существуют в качестве экспериментальной модели – они очень дорогие и слишком подвержены воздействию внешних факторов, которые могут повлиять на их точность. Их применяют лишь в качестве временных эталонов – например, для обеспечения спутниковой навигации.