Строгие нормы этикета в современном мире – лишь формальность: вы можете смело сочетать спортивные часы с деловыми костюмами или даже надевать их на лодыжку, как это сделала Рианна (Рианна и ее наручные часы: лучшие модели из коллекции певицы). Однако существуют общепринятые правила ношения часов, обусловленные комфортом и практичностью. Для вашего удобства мы собрали их все в единый краткий гайд в формате нашей новой статьи.
На эту тему до сих пор ведутся жаркие споры, однако большинство часовщиков, стилистов и других экспертов дают однозначный ответ: носить часы нужно на той руке, на которой удобно именно вам.
Это правило легко объясняется простым бытовым комфортом и практичностью: если вы хотите, чтоб ваши часы быстрее заметили окружающие, надевайте их на ведущую руку – ту, которую вы подаете для рукопожатия и так далее. Если вы левша, вам быстрее и легче будет застегнуть ремешок часов на правом запястье. Если вы хотите, чтоб ваши часы дольше сохраняли «товарный вид», надевайте их на руку, которая меньше задействована в быту – так риск, что они поцарапаются или деформируются, значительно снижается.
Самовыражение – главная тема сегодняшних реалий. Часовые бренды чутко улавливают настроения клиентов и выпускают модели, одинаково хорошо сочетающиеся и с деловыми костюмами, и со спортивными шортами.
Однако не забывайте об уместности аксессуаров: современные массивные спортивные часы могут помочь разбавить слишком строгий офисный наряд, но вот весь их богатый функционал вряд ли пригодится в пределах кабинета для деловой встречи. Люксовые классические или casual-часы вполне возможно не будут мешать вам во время похода в горы или даже простой тренировки в спортзале, только вот риск их повреждения и выхода из строя тоже повысится в разы.
Кстати, тренд на сочетание наручных часов с обувью до сих пор актуален – яркие кроссовки или лоферы хорошо гармонируют с крупными корпусами часов и силиконовыми или нейлоновыми ремешками насыщенных оттенков, ну а строгие кожаные ботинки все же требуют таких же кожаных ремешков или стальных браслетов.
Наручные часы можно и нужно сочетать с ювелирными украшениями и бижутерией – главное, делать это правильно и со вкусом.
Помните, что часы из драгоценных металлов требуют украшений из такого же материала – благородные классические модели хороши сами по себе и лучше не перегружать их лишними деталями. Любители поэкспериментировать могут «оторваться» на часах с кожаными, стальными, тканевыми и керамическими браслетами – эти материалы как раз могут быть подчеркнуты соответствующими кольцами и браслетами. Главное – не перебарщивать.
Можно, но не стоит, если только вы не задались целью впечатлить окружающих своей изобретательностью.
Некоторые звезды были замечены в часах поверх своих рубашек – но мы считаем, что это скорее экстравагантность в не самом хорошем смысле этого слова. Часы должны находиться на запястье – даже если рукав вашей рубашки слишком длинный и их не видно. В идеале часы должны выглядывать из-под манжет на ⅓ или ⅔. Все остальное – неуместно.
Существует правило, что цена ваших часов не должна превышать ваш двухмесячный доход.
Здесь мы тоже согласны, но с оговоркой: только если дело касается официальных мероприятий и деловых встреч. Ситуация, когда директор компании на встрече с важными деловыми партнерами появляется в часах, не соответствующих его статусу, может быть воспринята неправильно. В повседневной же жизни вы вполне можете носить только те часы, которые удобны и нравятся именно вам.
По нормам этикета часы должны гармонично смотреться на вашей руке, ничего не передавливая и не болтаясь. Оптимально - надевать часы немного выше боковой косточки запястья.
Циферблат часов должен быть немного уже запястья - для мужчин его размеры — 34–40 мм. То же касается и браслета. Если у вас узкое запястье, берите часы с ремешком толщиной до 12 мм. Мужчинам покрупней подойдут модели в 14–17 мм. Женские часы подбираются по тому же принципу.
Правила не распространяются на модели с намеренно «агрессивным» и массивным дизайном. Обычно они имеют много важных дополнительных опций и противоударные свойства, что объясняет их размер.
Изучайте образы знаменитостей и следите за трендами, но главное – доверяйте своему вкусу.
Тренды на любые аксессуары меняются каждый сезон – один цвет сменяет другой, золото становится снова актуальным и так далее. Во всем этом калейдоскопе моды самое важное – не потерять себя и свою индивидуальность, поэтому выбирайте все же только те модели часов, которые понравятся именно вам, не оглядываясь на трендовые расцветки.
Если вам не хватает красок и творчества в жизни, вы вполне можете добавить их с помощью своих наручных часов.
Если на вашей работе есть строгий дресс-код, а подчеркнуть свою индивидуальность хочется – присмотритесь к часам с необычными циферблатами. Совсем необязательно выбирать модели с множеством драгоценных камней или сложными дизайнами (хотя и это, разумеется, приветствуется, главное помните об уместности в каждой конкретной ситуации) – подберите для себя часы с треугольным циферблатом или насыщенным акцентным ремешком.
Отвечаем на самые популярные вопросы, касающиеся часового этикета и часов в целом.
Наручные часы выходят из моды – так ли это?
Нет, наручные часы все еще остаются не только стильным, но и полезным аксессуаром – современные модели вмещают в себя множество нужных функций. Следить за временем с часами – удобнее и приятнее, чем со смартфоном.
Можно ли женщинам носить мужские часы?
Да, это может рассматриваться как элемент неформальной моды. Сегодня производители выпускают все больше часов в стиле «унисекс» - такие модели подходят и мужчинам, и женщинам.
Часов в гардеробе должно быть много – на каждый случай?
В идеале у вас должно быть 2 хорошие и надежные модели часов – на каждый день и для определенных мероприятий. Все остальное зависит от ваших вкусов и возможностей.
Можно ли левшам носить часы на левой руке и наоборот?
Конечно, если вам так удобно. Только помните о том, что часы на ведущей руке могут изнашиваться чуть быстрее – в таком случае не забывайте тщательно ухаживать за ними.