Японский бренд радует своих поклонников новинками с самого начала года - в январе 2024 марка выпустила новый RANGEMAN GPR-H1000. Это - значимое событие для коллекции: впервые за шесть лет, с момента выпуска GPR-B1000, Casio представили новый продукт в линейке RANGEMAN. Подробнее о впечатляющей новинке - в нашей новой статье.
В 2013 году Casio разработали линейку часов RANGEMAN, предназначенную для рейнджеров, спасателей, пожарных и других людей, оказывающих помощь при стихийных бедствиях работающих в экстремальных условиях: от преодоления болот и песков до восхождения на крутые горы.
Помимо защиты от грязи и воды, RANGEMAN также являются первыми часами G-SHOCK, оснащенными тройным датчиком, который может измерять длину пути до конечной точки, барометрическое давление, высоту и температуру. В общем, можно сказать, что часы RANGEMAN — это часы-инструмент, которые олицетворяют собой «Максимальную нацеленность на выживание любой ценой».
За оригинальными RANGEMAN, получившими колоссальный успех на рынке, последовало второе поколение под названием GPR-B1000, выпущенное в 2018 году. Инновационные часы RANGEMAN GPR-B1000 были оснащены первой в мире функцией GPS-навигации с использованием солнечной энергии, что обеспечивало автономную работу навигации в течение нескольких часов подряд. Не смотря на то, что это была тестовая модель, она настолько понравилась спасателям и рейнджерам, что они попросили бренд выпустить модель с точно такой же "начинкой", но с циферблатом более крупного размера. Такая просьба объясняется очень просто: высокая и четкая видимость - главный приоритет для людей, работающих в экстремальных условиях, так как им приходится быстро ориентироваться в опасных для жизни ситуациях и принимать такие же стремительные решения.
Casio к просьбам прислушались и вскоре представили свое последнее изобретение на рынке: GPR-H1000 с максимально большим дисплеем и внушительным списком дополнительных опций, чтобы владелец часов мог держать под контролем не только внешние факторы, но и состояние своего здоровья даже в самых щекотливых ситуациях.
Новая модель оснащена улучшенным хорошо читаемым ЖК-дисплеем с памятью в пикселях (MIP). Он не отбрасывает теней и не бликует даже под прямыми солнечными лучами.
Casio также принял во внимание просьбы спасателей о том, что часы не должны повреждать спасательное оборудование и царапаться сами, а также должны быть комфортны в носке и незаметны при использовании. Это отразилось на внешнем виде моделей: часы словно бы полностью состоят из специального прорезиненного покрытия. Уретановый безель дополнительно покрывает центральный корпус из армированного биопластика, который аналогичен классическому каучуку, но при этом еще более надежный и прочный.
Бренд всерьез задумался о максимальной защите часов от пыли, грязи и прочих посторонних элементов и оснастил все кнопки дополнительными пробковыми накладками и отдельными стальными замками. Крышка специального датчика в положении «3 часа» имеет прорезь на передней стороне, благодаря чему даже в случае попадания в часы воды ее можно будет легко слить. Корпус модели имеет обтекаемую форму, предотвращающую травмирование руки владельца.
Основной элемент RANGEMAN - кнопка Mud Resist, разработанная с учетом неблагоприятных полевых условий. Ее надежно защищает крышка из нержавеющей стали цилиндрической формы, а стержень внутри кнопки имеет специальную прокладку, предотвращающую попадание грязи и пыли в механизм.
При всей своей функциональности G-SHOCK RANGEMAN GPR-H1000 получились меньше по размеру, чем их предшественники. Их создатели не скрывают, что преследовали в том числе и такую цель - сделать часы как можно более компактными, сохранив при этом все необходимые функции, среди которых - датчик ускорения (шагомер), гироскоп, барометр, термометр, цифровой компас, отдельные режимы тренировок (бег, езда на велосипеде, тренировка, плавание и т. д.) и опция отслеживания качества сна. Кроме того, GPR-H1000 также оснащены собственным модулем GPS-навигации, работающим от солнечной энергии. Это означает, что часы могут независимо и автономно записывать точки маршрута с подробной информацией о высоте и температуре. Все показатели дублируются в соответствующем приложении на смартфоне, благодаря чему владелец может визуализировать свой маршрут, анализируя все «красные» зоны на своем пути - они обозначают места максимальной для организма нагрузки и высокого расхода энергии.
Часы можно синхронизировать по Bluetooth со смартфоном. Таким образом, все данные, такие как высота, маршрут и показатели здоровья, будут одновременно показываться на дисплее часов и сохраняться в приложении для телефона. Кроме того, на задней крышке установлен новый оптический датчик для получения данных о частоте сердечных сокращений и об уровне кислорода в крови.
Изображение рыси (некоторые называют ее котом-рейнджером), знакомый символ RANGEMAN с момента их появления в 2013 году, был перенесен с безеля на ремешок.
Задняя крышка изготовлена из биопластика, армированного углеродным волокном, благодаря чему часы получились легкими и в то же время водонепроницаемыми до 20 атм. Все эти характеристики делают модель незаменимой для всех, кому приходится сталкиваться с опасными природными явлениями, работать в тяжелых условиях и спасать человеческие жизни.